365bet体育在线
您现在位置: 首页> 办事指南> 招标投标> 投标人办事指南
投标保证金收退指南

标保证金提交、退还须知(投标人)

 

一、设定依据

《招标投标法实施条例》第二十六条

二、办理地点

湖北省公共资源电子365bet体育

三、办理流程

(一)投标保证金提交

1、投标人登录湖北省公共资源电子365bet体育,选择交易项目进行网上报名,下载招标文件,在招标文件投标须知中查阅该交易项目的标段编号、标段名称、保证金账户名、保证金账号、保证金金额、递交截止时间。不同交易项目的各标段所对应的保证金收取账号各不相同,投标人应注意不得混淆。

2、投标人在投标截止时间之前,必须通过其注册的(在湖北省公共资源电子365bet体育网员单位诚信库中登记的企业基本账户)基本帐户,将所规定数额的保证金汇至该交易项目所对应的保证金收取账号内(不接受现金缴纳及支票缴纳)。

从其他银行账户汇出的,“投标保证金管理系统”无法接收其缴纳的投标保证金,会导致保证金缴款失败处理,相应款项会在两个工作日内自动退还到对应汇款账户。

投标人应仔细核对其网员单位诚信库中登记的企业基本账户是否正确,如不正确或发生合法变更的,请尽快携带正确的(或新的)企业基本账户开户证明(原件或复印件加盖红章)登录湖北省公共资源电子365bet体育,在网员诚信库管理的基本信息中,进行账户信息变更,并认真核对确认;否则,影响其投标的,由网员单位自行承担责任。

3、保证金缴纳时间以交易项目招标文件所要求的到账时间为准,投标截止时间后,“投标保证金管理系统”将不接收缴纳的保证金,投标人应充分考虑缴纳保证金在汇款途中所需的时间,合理安排缴纳时间,避免保证金缴款失败。

4、在投标截止时间前,银行系统已对保证金缴纳信息进行加密,电子365bet体育不再显示投标人保证金缴纳状态,投标人可以自行登录湖北省公共资源电子365bet体育后,在业务管理的投标保证金查询栏目,查询该项目自己递交保证金的到账信息。

(二)投标保证金退还工作流程标准

1、招标人或招标代理机构登录湖北省公共资源电子365bet体育,提交投标保证金退还申请。

保证金退还工作按两阶段进行。即未中标人的保证金在中标结果公告完成后,由招标人或招标代理机构在网上提出保证金退还申请,中心工作人员在接到申请,并核对无误后五个工作日内完成退还;中标人的保证金在档案归档完成后,由招标人(招标代理机构)在网上提出保证金退还申请,中心工作人员在接到申请,并核对无误后五个工作日内完成退还。

3、按来款途径,退还中标人和未中标的投标人投标保证金及银行同期存款利息。投标截止后投标人撤销投标文件的、中标通知书发出后中标人放弃中标项目的、无正当理由不与中标人签订合同的、在签订合同时向招标人提出附加条件或更改合同实质性内容的,或拒不提交所要求的履约保证金的,投标保证金不予退还。

4、投标人在投标过程中,单位名称、银行账号发生变化的,应按要求提供相关证明材料,并经审核确认后予以退还。

四、联系方式

365bet体育在线11楼服务大厅保证金收退窗口

027-86629932