365bet体育在线
您现在位置: 首页> 新闻综合> 工作动态
“不见面开标”直击 湖北4个工程项目同时开标

发布时间:2019-03-28 09:40          来源:湖北日报

  

    327日,4个工程项目在365bet体育在线滚球9楼同时开标。

  920分,离正式开标只有10分钟,大小10个开标厅里依然空荡荡。这要在以往,一场开标没个三四十人,是下不了地的;投标单位多的话,上百人来开标也不少见。

  走进10号开标厅,武汉工程大学武昌校区510多万元的雨污分流改造项目即将开标,里面除了2名工作人员外,没有其他人。

  930分,开标厅前面的投影屏幕上切入网上开标大厅倒计时为零的画面,工作人员宣布开始投标。

  参与投标的10家企业分别上传投标文件。时间一分一秒过去,屏幕上上传进度条逐渐拉满。“投标单位只要符合招投标条件,把CA锁插入电脑,登录网上开标大厅,就可在任何地方上传投标文件参与竞标,整个上传过程是加密的。”交易中心相关负责人一旁轻声介绍。

  15分钟后,所有投标文件上传并开启解密,10家企业的投标价格、项目经理、项目工期等信息也一一在屏幕上呈现。接下来,便是评标环节。

  此时,参加评标的专家已集结在开标厅楼下的8楼,但只有被安排进某间评标室,他们才知道自己要评哪一个标;而进评标室前,他们的手机已被收走集中管理。在当天启用的4个评标室内,最少的有5名专家,最多的有11名。每个评标室均安有无死角视频监控,专家们的一举一动监控室工作人员都尽收眼底。

  专家们在电脑上审阅投标单位的投标文件并打分,如果分歧较大,还得进行讨论表决,得分最高的前三名推荐为合格的中标候选人。

  从2014年开始,365bet体育在线滚球推进“互联网+公共资源交易服务”,2018年底交易流程电子化率达93%,在全省乃至全国处于领先地位。自3月起,365bet体育在线滚球所有开标都在网上进行,投标人不用再到现场,实现了“不见面开标”。十堰、黄冈、随州等地的交易中心也在推行“不见面开标”。“不见面投标”,节省的资源是惊人的。365bet体育在线滚球相关负责人算了一笔账:2018年,省中心招标标段近1800个,平均每个标段30个单位来投标,其中近半是省外投标单位。每开一标,每个省外投标单位至少要派2个人来武汉,一来一去加食宿,怎么也得2000多元。照此计算,去年一年省外投标单位为赶到湖北开标,差旅费都得上亿元。现在,这笔钱再也不用花了。(彭一苇、梅德华)